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Q1 今の仕事を選んだのは?
―小さいころから料理に強い興味がありました。友人に勧められたこともあり、相可高校の食物調理科へ進学し、本格的に料理の道を志しました。卒業後は志摩市内の蕎麦屋に就職したものの、人間関係に悩み退職しました。しかし料理を諦めることはできず、高校時代の後輩に誘われたことをきっかけに、現在の志摩ベイサイドテラスに再就職しました。再び調理の世界で挑戦を続けています。
Q2 志摩の暮らしは?
―志摩は空気が澄んでいて、海がとてもきれいだと感じています。中でもお気に入りは“かくれスポット”ともいえる次郎六郎海水浴場です。透明度の高い海で、人も少なく、ゆったりとした時間を過ごしながら海水浴を楽しめるのが魅力です。また、三重は海の幸も山の幸も豊富で、新鮮な食材に恵まれているため、美味しいものが身近にあふれている点も暮らしの大きな喜びになっています。
Q3 あなたの仕事のオススメポイントは?
―調理師としての効率的な作業の大切さを感じています。段取りを考えながらスムーズに仕事を進めることで、自然と柔軟な対応力や判断力が身につきます。また、お客様から「おいしかった」「ありがとう」といった感謝の手紙をいただくこともあり、その一言が大きなやりがいと達成感につながっています。日々の業務を通じて技術だけでなく、人に喜んでもらう喜びを実感できる点も、この仕事の大きな魅力です。
Q4 これから働く人へ
―仕事で注意されたり失敗したりしても、深く考え込みすぎず前向きに捉えることが大切です。ポジティブな気持ちで「次は頑張ろう」と切り替えることが、長く働く上での心の支えになると思います。また、愚痴やストレスをため込まず、趣味などで上手に発散することも重要です。仕事と心のバランスを大切にしながら、自分らしく成長していく姿勢を大切にしてほしいと思います。
Q5 志摩ベイサイドテラスが気になる方はこちら
― ホームページ https://www.miyakohotels.ne.jp/bayside-terrace/
(2025年12月3日掲載)
